-0.9 C
Богородск
Воскресенье, 19 января, 2020
Домой Без рубрики Глеб Никитин раскрыл детали программы деятельности Нижегородского НОЦ

Глеб Никитин раскрыл детали программы деятельности Нижегородского НОЦ

   По словам губернатора, центр будет осуществлять 140 проектов: одним из важнейших направлений станет обращение с отходами I и II классов опасности 

   Глава Нижегородской области Глеб Никитин на этой неделе встретился с участниками Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа 2035», который будет создан в регионе в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина в рамках нацпроекта «Наука». 

    В ходе этой встречи губернатор раскрыл некоторые детали программы деятельности НОЦ, которая ранее была одобрена комиссией в составе зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента  Андрея Фурсенко и главы Минобранауки России Михаила Котюкова. 

    «После того как вышло постановление правительства о создании Нижегородского НОЦ, мы начали готовить программу деятельности центра», — напомнил глава региона. «Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе: начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы обязательно будем вместе над ними работать», — добавил Глеб Никитин. 

    Как сообщалось ранее, центр будет осуществлять деятельность по таким направлениям, как «Инновационные производства, компоненты и материалы»,  «Интеллектуальные транспортные системы», «Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение», «Передовые цифровые технологии», а также «Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба». Именно обращение с отходами I и II классов опасности, по мнению Глеба Никитина, должно стать важнейшее специализацией Нижегородского НОЦ. 

   «Разработка технологий ликвидации вреда и обращения с опасными отходами — это не занятая ниша», — пояснил губернатор. «Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, а, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я возлагаю на это направление очень большие надежды», — подчеркнул Глеб Никитин. 

   Как отметил в ходе совещания ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, кооперация вуза с ННГУ им. Н. И. Лобачевского и Институтом проблем физики РАН позволит рассмотреть экологическую составляющую Нижегородской области с разных сторон. 

   «Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Безусловно, развитие экологического направления в рамках Нижегородского НОЦ необходимо, и будем этим заниматься», — отметил руководитель ПИМУ. 

    Напомним, во время презентации НОЦ в школе управления «Сколково» Глеб Никитин подчеркивал, что одним из ключевых аспектов создания научно-образовательных центров мирового уровня должно стать международное сотрудничество. 

     «Уже сегодня участники НОЦ Нижегородской области работают с 80 учеными и специалистами мирового уровня, включая 69 иностранных экспертов из более чем 20 стран», — рассказал глава региона. «Всего же участники НОЦ реализовали 150 проектов сотрудничества в сфере науки, образования и бизнеса с зарубежными партнёрами из 34 стран мира», — подчеркнул губернатор. 

    По итогам презентации зампред  правительства РФ  Татьяна Голикова отметила, что руководство регионов очень серьезно отнеслось к проектам научно-образовательных центров. «Губернаторы самостоятельно руководят этими проектами и считают, что это их персональный приоритет. Те показатели, которые ставят перед собой главы регионов — это не только наука и образование, это и показатели валового регионального продукта, являющиеся индикатором качества жизни граждан», — считает она. 

 

 

   Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда» 

   Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Глеб Никитин принял участие в открытии нового офиса Intel в Нижнем Новгороде

   Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в открытии нового офиса Intel в Нижнем Новгороде.    17 января 2020 года компания Intel открыла второй офис Центра исследований и...

Классные руководители в нижегородских школах получат солидную доплату

   16 000 классных руководителей, которые трудятся в настоящее время в школах Нижегородской области, с 1 сентября 2020 года будут получать федеральную доплату. По...

Глеб Никитин прокомментировал новость о доплатах классным руководителям

   По мнению губернатора, повышение надбавки учителям, отвечающим за воспитательный процесс в школах, станет существенной поддержкой педагогов       Учителя, выполняющие обязанности классных руководителей в школах...

Глеб Никитин сообщил о мерах поддержки экспортерам продукции АПК

    За 11 месяцев 2019 года нижегородские сельхозпредприятия заработали на внешней торговле на 12,3% больше, чем за тот же период годом ранее       Нижегородские...

Последние комментарии