13.4 C
Богородск
Вторник, 4 августа, 2020
Домой 112 Самовольные уходы несовершеннолетних

Самовольные уходы несовершеннолетних

   Печальная статистика констатирует, что в последнее время в Богородском районе наблюдается тревожная тенденция: практически не снижается количество самовольных уходов несовершеннолетних из дома, и образовательных учреждений. В течение 2019 года в ОМВД России по Богородскому району от законных представителей поступило и зарегистрировано 40 заявлений и сообщений о том, что их ребенок вовремя не вернулся домой из школы, с прогулки ( за 12 месяцев 2018 года – 38),из них:6 подростков  совершили самовольные уходы дважды, в отношении 2 подростков в ОМВД поступали заявления о розыске трижды.Возраст несовершеннолетних «потеряшек» от 4 до 17 лет.

   Что такое самовольный уход ребёнка? 

   Под самовольным уходом ребёнка понимается отсутствие несовершеннолетнего в возрасте до семи лет в течение 1 часа, несовершеннолетних в возрасте старше 7 лет в течение 3 часов без оповещения о своём местонахождении родителей (законных представителей), сотрудников учреждений, педагогов с момента наступления времени, оговорённого для возращения. Безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из дома или учреждения являются самой распространённой причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетними.

   Так вот опять же и неумолимая статистика, и наша практика показывают, что подростки уходят из разных семей – и неблагополучных и вполне обычных и даже обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему подростки бегут из дома, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни. То в благополучных семьях, ситуация другая. Очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечить своему чаду достаток и комфорт, на духовное же воспитание ребенка времени часто не остается совсем. Наши дети быстро привыкают, к тому, что мать или отец вкусно накормив ребенка, купив ему новые джинсы, не будут интересоваться, что по телевизору он посмотрит, на какие интернет сайты зайдет, с кем пойдет гулять, да и просто о чем он думает и мечтает.

   Почему дети уходят? 

   Причиной ухода ребёнка чаще всего являются:

  1.    Конфликтные ситуации в семье, в школе. Ребёнок стремится уйти от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

  2.    Семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Родители зачастую не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребёнка возвращаться в семью.

  3.     Занятость родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений.

  4.    Девиантноеповедение. Некоторые подростки не желают учиться и работать, или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время имеются возможности их трудоустройства или обучения даже при неполном образовании. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.

  5.    Самоутверждение подростков, стремление выйтиизпод контроля родителей, педагогов и жить самостоятельно. Встречаются случаи ухода подростков из благополучных семей, где наоборот существует очень жёсткий контроль поведения ребёнка.

   Печален тот факт, что в большинстве случаев, когда поступает сообщение о том , что подросток не вернулся домой, законные представители не могут сказать, с кем общается из сын или дочь, где проводит свободное время, чем интересуется. Эту информацию в ходе розыскных мероприятий сотрудникам полиции чаще предоставляют педагоги образовательных организаций, где обучаются подростки, либо сотрудники ОДН, если ребенок состоит на профилактическом учете.

   Ответственность за совершение самовольных уходов несовершеннолетних 

   К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством. Родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних. Помните, что бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!

   Уважаемые родители! Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок бежит из дома, или у вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все всегда начинается с семьи! То, что вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они вам не казались. Да и просто  дружите со своими детьми. И поверьте, ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих? 

 

  Елена Шестакова, Ст. инспектор ПДН Отдел МВД России по Богородскому району 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

В 32 муниципалитетах области и 1 районе Нижнего Новгорода новые случаи заражения COVID-19 не выявлены

20 409 жителей региона выздоровели от коронавируса    В Приокском районе Нижнего Новгорода и 32 муниципалитетах Нижегородской области за минувшие сутки не выявлены новые случаи заражения COVID-19....

Глеб Никитин: «Учебная литература на 432 млн рублей закуплена в школы региона»

В регионе полным ходом идет подготовка к новому учебному году    Учебная литература на 432 млн рублей закуплена в школы региона. Об этом сообщил губернатор Нижегородской...

Почти 84% нижегородцев, заразившихся коронавирусом, выздоровели

   20 409 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19» выписаны       20 409 жителей Нижегородской области, то есть почти 84% от общего числа пациентов, у которых был подтвержден диагноз «COVID-19», уже здоровы. За последние сутки из больниц выписано еще 303 человека. По числу выздоровевших Нижегородская область...

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра»

   Заявки на конкурс принимаются до 15 августа 2020 года     АНПО «Территория завтра» проводит Четвертый открытый межрегиональный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики...

Последние комментарии