-11.1 C
Богородск
Пятница, 22 января, 2021
Домой 112 Сотрудники Госавтоинспекции уделяют повышенное внимание безопасности пешеходов

Сотрудники Госавтоинспекции уделяют повышенное внимание безопасности пешеходов

 

   С 10 по 15 января 2021 года  на территории нижегородского региона проводится профилактическое мероприятие «Пешеход на переход!».

  Главная цель операции — проведение профилактической работы с пешеходами и водителями, предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

   По статистике наезд на пешехода является одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Происходит это как из-за нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, так и пешеходами.

   В связи с этим, сотрудники Госавтоинспекции напоминают и водителям и пешеходам о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения.

   Пешеходам необходимо помнить, что переходить дорогу необходимо только в установленных местах – по пешеходному переходу. Прежде чем сойти на проезжую часть, нужно обязательно остановиться на тротуаре и осмотреться, убедиться в том, что водители Вас заметили. Необходимо обязательно дождаться полной остановки всех автомобилей.

   Нельзя переходить дорогу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите. При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Темное время суток, осадки, туман  снижают видимость на дорогах. В соответствии с п. 4.1 ПДД РФ «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

   Также, уважаемые пешеходы помните, что Вы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. А если таковые отсутствуют или в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части. Необходимо помнить, что «при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств».

   А, водители транспортных средств должны помнить о том, что пропускать пешеходов на пешеходном переходе – это их обязанность. И если водители соседних транспортных средств начинают останавливаться, не нужно пытаться их обогнать, а следует сбавить скорость – скорее всего дорогу переходят пешеходы, нужно быть готовыми к этому.

   За нарушение правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

 

   Аникина Ирина,ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Оцифровка уникальных книг продолжится в Нижегородской области в 2021 году  

  В 2021 году Нижегородская государственная областная научная библиотека им. В.И. Ленина продолжит оцифровку редких книг. В рамках национального проекта «Культура» сотрудники библиотеки планируют перевести в электронный формат более...

Татьяна Голикова и Глеб Никитин провели рабочую встречу в Москве

21 января 2020 года в Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В ходе встречи вице-премьер и глава региона обсудили ситуацию с вакцинацией...

Почти 36 млн рублей получили нижегородские предприятия в 2020 году из областного бюджета на инвестпроекты

Почти 36 млн рублей получили нижегородские предприятия в 2020 году из областного бюджета на инвестпроекты. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и...

Проезд в нижегородском транспорте можно будет оплатить картой «Тройка»

  Под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина состоялось рабочее совещание по вопросу интеграции автоматизированной системы оплаты проезда, действующей в Нижегородской области, с билетной системой московского транспорта...

Последние комментарии