-11.4 C
Богородск
Среда, 19 января, 2022
Домой Новости области Почти 7,5 тыс. юных нижегородцев прошли обучение в «Кванториумах» в 2021 году

Почти 7,5 тыс. юных нижегородцев прошли обучение в «Кванториумах» в 2021 году

Детские технопарки развиваются в рамках нацпроекта «Образование»

 

7 443 ребенка прошли обучение в детских технопарках «Кванториум» в Нижегородской области в 2021 году. Более 33 тысячи ребят приняли участие в различных тематических мероприятиях, организованных технопарками, сообщает министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

В регионе действуют пять стационарных детских технопарков и три мобильных комплекса. Их посещают будущие инженеры и исследователи. Педагоги занимаются с детьми проектной деятельностью, обучают востребованным сегодня цифровым компетенциям, креативному мышлению, командной работе. Также «Кванториумы» организуют образовательные мероприятия, привлекают в Нижегородскую область участников из различных регионов страны.

«Дополнительное образование детей очень востребовано. Минувший год принес нам много испытаний, но вместе с этим – и немало результатов. Мы рады, что детские технопарки «Кванториум» работают как единый организм и выступают общей сетью, ведь это помогает выходить на более высокий уровень достижений», — отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

За 2021 год детские технопарки «Кванториум» организовали и провели Национальный чемпионат по робототехнике с международным участием «First Robotics Championship-Нижний Новгород 2.0»; Межрегиональный онлайн-хакатон по виртуальной реальности «VRARHack52»; Межрегиональный многопрофильный хакатон «На взлет».

Ежегодно воспитанники нижегородских детских технопарков участвуют в различных соревнованиях и демонстрируют высокие результаты. В 2021 году нижегородцы стали первыми на Всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности «VRAR-fest», одержали победу в Национальной технологической олимпиаде в Чебоксарах и в одном из треков Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2021». Несколько победных и призовых мест кванторианцы заняли в национальном чемпионате по робототехнике «First Robotics Championship-Нижний Новгород 2.0». Также они одержали десятки побед в различных региональных и межрегиональных конкурсах и соревнованиях.

«Кванториум» — это относительно новый формат дополнительного образования, уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребенка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В 2021 году мероприятия по созданию детских технопарков «Кванториум» трансформировались и перешли в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». Первый детский «Кванториум» в новом формате открылся в Нижегородской области в Кстове. До 2024 года в регионе планируется открыть еще четыре «Кванториума» в новом формате.

Кроме того, в декабре 2021 года в Нижнем Новгороде открылся педагогический технопарк «Кванториум» в Мининском университете. Он стал одним из 10 педагогических кванториумов России, открытых на первом этапе проекта министерства просвещения России. Педагогический «Кванториум» Мининского университета – образовательное пространство, оснащенное ультрасовременным оборудованием и предназначенное для развития новых цифровых компетенций трех целевых групп: преподавателей, студентов и школьников.

Национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя семь федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Нижегородские предприниматели получили в 2021 году более 246 млн рублей господдержки в виде льготных кредитов

Было выдано 144 льготных кредита, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей Нижегородские предприниматели в 2021 году получили льготные...

Мария Львова-Белова заявила о готовности поддержать нижегородские проекты по улучшению качества жизни детей

Детский омбудсмен считает важным тиражировать на другие регионы проекты социальной поддержки в сфере материнства и детства Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила...

Региональный центр компетенций Нижегородской области признан лучшим в РФ

РЦК и ФЦК заняты в процессе внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда» Нижегородская область возглавила федеральный рейтинг региональных центров компетенций (РЦК) по итогам...

Новый министр социальной политики Нижегородской области, 107 млн рублей из Фонда президентских грантов для нижегородских НКО, итоги работы нижегородских Госуслуг за 2021 год и...

  Наталья Исаева возглавила министерство социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева сменила на посту министра социальной политики Нижегородской области Юрия Хаброва, перешедшего на работу в Москву....

Последние комментарии