16.6 C
Богородск
Вторник, 5 июля, 2022
Домой Новости города и округа Без границ и преград

Без границ и преград

Павел Сухов: «Если ставить максимальные цели и задачи на каждый день, можно многого достичь в жизни» 

Россия – страна, богатая талантами. Когда мы появляемся на свет, 
перед нами открываются возможности огромного 
мира, и у каждого из нас есть шанс достигнуть определенных высот. Счастлив тот человек, который может воспользоваться всеми предоставляемыми 
судьбой случаями.
О том, как огромное старание,
любознательность, поддержка 
родителей и фортуна помогают добиваться разных побед, мы побеседовали с богородчанином Павлом Суховым, который сейчас 
живет в Норвегии и работает в компании Microsoft.

 наставничество
– Родился я в обычной богородской семье. Папу зовут Андрей Борисович, маму – Галина Александровна, есть у меня сестра Ирина, – начал свой рассказ Павел. – У нас была настоящая домашняя библиотека. Читали все. И, конечно, я наряду со взрослыми погружался в удивительный мир книг, который открывал для меня много неизвестного, тайного, поразительного, развивая мое воображение и фантазию. Мне кажется, я читал все, что попадалось под руку. Удивительная «жемчужина», которая оказалась полезной в жизни, – это произведения математика и физика Якова Перельмана, основоположника жанра занимательной науки.
Отец окончил радиофак университета имени Лобачевского и всегда поддерживал мои стремления к точным наукам. Конечно, он сделал многое для моего становления, дал правильный толчок для формирования характера: на некоторые вещи мог наложить запрет, но в то же самое время в чем-то прислушаться и ко мне, к моему мнению. Это мягко-жесткое наставничество сыграло огромную роль в моей 
жизни.
Я всегда знал, что отец рядом, а для мальчика – это особенно важно. Он  посвящал мне много личного времени, хотя мог бы заниматься какими-то своими делами, как многие другие родители. Особенными для меня всегда были походы в баню. Каждую субботу мы вдвоем подолгу проводили там время, беседовали обо всем на свете. Я всегда делился с ним своими планами и мыслями. Помню, для меня это было очень важно. Да и сейчас, спустя долгие годы, мы с отцом очень близки, и я ему во многом благодарен. 

Нас формирует окружение
– Когда я был школьником, меня постоянно возили на разные занятия. Например, секцию шахмат Евгения Юрьевича Заковери я посещал с первого класса. Могу сказать, что шахматы очень хорошо развивают мыслительные способности, логику и скорость принятия решений. Позже занимался роботехникой, баскетболом, греблей, историческим фехтованием, настольным теннисом. Родители всегда хотели, чтобы я был всесторонне развит, при этом не давили на меня, а наоборот, поддерживали, – продолжает рассказ Павел Сухов.
– Я учился в третьей школе города Богородска, затем в шестой. Больше всего привлекали математика, физика, биология, информатика. По математике я участвовал и побеждал во всевозможных олимпиадах районного и областного значения, так же как и по другим предметам.
Могу сказать, что с учителями отношения складывались по-разному. У меня с детства было особенное мышление. Например, я (не без помощи отца) развил в себе способность быстро решать задачи. И мне было непонятно, зачем нужно тратить время на то, чтобы расписывать все действия, когда вот он, правильный ответ. Некоторые учителя понимали меня, а некоторые нет, ведь есть же система образования и определенные требования, которые должен выполнять каждый ученик. Конечно, и я делал ошибки. И даже помню, почему. Мне порой было трудно сконцентрироваться, я был неусидчив, где-то что-то пропускал мимо ушей, торопился. И все мои неправильные ответы были явно не потому, что я чего-то не знал.
В восьмом классе мой товарищ Михаил Игонин рассказал, что в Нижнем Новгороде есть Центр одаренных детей, и что он планирует туда поступать. Я изучил информацию об этом месте и так загорелся идеей учебы там, что меня было уже не остановить. Отец изначально воспринял в штыки эту новость, считая, что мне рано начинать самостоятельную жизнь, ведь это лицей-интернат, где дети и живут, и учатся. Но потом, взвесив все «за» и «против», все же поддержал меня.
Месяц после окончания девятого класса мы с Михаилом провели в селе Лукино, где его тетя занималась с нами математикой, готовила к поступлению. Позже я ходил к репетитору по физике. Этот период стал для меня переломным: решалась моя судьба. Я много учился, много читал, и это дало свои результаты. В Центр одаренных детей в Нижнем Новгороде я поступил, сдав на две пятерки экзамены по математике и физике. Михаил, кстати, тоже поступил.

Годы труда
Я был очень удивлен, когда увидел своих сокурсников. С некоторыми из них, как оказалось, был знаком. Это ребята из области, победители олимпиад по химии, физики, математике, информатике, с кем я когда-то вместе был в лагере «Лазурном».
В ЦОДе меня ждала другая жизнь, более интенсивная, насыщенная. За два года я впитал в себя огромное количество информации. Посещал разные спецкурсы, спортивные секции, общегородские кружки по информатике, математике. Жизнь, действительно, была в режиме нон-стоп. Только на один день, субботу, меня забирал домой отец. Каждое воскресенье в восемь утра я уже был на кружке по информатике в Нижнем Новгороде. Так пролетели два года моей учебы в ЦОДе.
После окончания лицея я, как призер областной олимпиады по информатике, без экзаменов поступил в Высшую школу экономики на факультет бизнес-информатики (компьютерных наук). Сказать честно, ждал чего-то особенного от вуза, но, как оказалось, по-настоящему заинтересованных, дотошных и пытливых детей нас было всего семеро на курсе. Остальным студентам, на мой взгляд, нужен был просто диплом.
Мы изучали языки программирования, там расширился мой кругозор, я получил много нужных навыков и умений. По направлению от вуза я ездил в Эстонию и Украину, где проходил 2-3-недельные курсы. Обучаясь в Высшей школе экономики, понял, в какой области смогу в дальнейшем эффективно применять свои знания для написания программ.
На четвертом курсе начал работать в научно-исследовательской лаборатории при вузе, ездил с докладами на конференции в Грецию, Италию, Украину. Во время магистратуры преподавал спецкурс для абитуриентов. Мне, кстати, это очень нравилось. Подготовка к занятиям помогала систематизировать и структурировать собственные знания. Хотелось объяснять темы так, чтобы ребята меня понимали.

О жизни 
в Норвегии
После вуза работал в нижегородском офисе компании Яндекс. И в какой-то момент понял, что это не мой предел. Казалось бы, чего еще нужно? Достойная работа, неплохая зарплата, в тот момент я уже познакомился со своей будущей женой Анной. Жизнь была налажена, но хотелось чего-то большего. Около четырех лет назад решил попробовать свои силы за рубежом. Прошел собеседования в немецкую фирму Zalando и норвежский офис компании Microsoft, и везде готовы были принять меня на работу. Я остановил свой выбор на Microsoft. И вот начался новый этап в моей жизни.
Оказалось, что норвежский офис очень многонационален. У нас работают русские, норвежцы, индусы, шведы, поляки, немцы, французы и китайцы. И все мы общаемся на английском языке.
Многие знакомые спрашивают: «Ну, как там, в Норвегии?» Смеясь, всегда отвечаю, что там странно. Мы с супругой живем в столице, городе Осло, снимаем квартиру в историческом центре. Здесь очень мало машин, потому что дорогие бензин и обслуживание, парковки платные, и далеко не каждый норвежец может позволить себе содержать автомобиль. Такси – тоже недешевое удовольствие, жители пользуются им крайне редко. Зато нет пробок, и экология здесь значительно лучше, чем в России. В основном все ездят на общественном транспорте, по городу действует единый проездной билет. В Осло отлично развита система тоннелей и основное движение идет под землей.
Удивлением для меня стал тот факт, что здесь очень невкусно готовят в кафе и ресторанах. В России еда сытнее и вкуснее по крайне мере для меня. Но здесь можно купить отличную рыбу, которую мы предпочитаем готовить дома самостоятельно.
По моим ощущениям, в Норвегии очень спокойно. Здесь низкий уровень преступности, отличные социальные гарантии, особенно для коренного населения. Даже на пособие по безработице можно вполне достойно жить. В стране действует прогрессивный налог, то есть, чем больше ты зарабатываешь, тем выше налог. Поэтому многие норвежцы не стремятся к сверхприбыли, далеко не все получают высшее образование.

О медицине 
и COVID19
Интересный подход у них к медицине. Лечение серьезных заболеваний – таких, как онкология, полностью оплачивается государством, а вот получить бесплатную неотложную или профилактическую медицинскую помощь – это целая проблема, вызванная недостатком квалифицированных специалистов. Когда вызываешь бригаду скорой помощи, медики по факту не оказывают на месте никакой экстренной помощи: уколы не делают, таблетки не дают, даже шину при переломе не накладывают – везут в больницу, в общем, работают на доставку пациента. Стоматология – безумно дорогая, поэтому лечить зубы мы летаем в Россию.
Вообще, нашей отечественной медицине я доверяю больше, поэтому впервые вакцинировался от коронавируса на Родине – «Спутником V». Ревакцинацию пришлось проходить в Осло, препаратом «Модерна». Особых отличий я не заметил. После обеих прививок было небольшое повышение температуры и слабость. Кстати, коронавирусом я пока не болел.
Заметил, что в России не все стремятся иммунизироваться. В Норвегии к этому относятся по-другому. Противников вакцинации значительно меньше: люди доверяют правительству, понимая, что все делается во благо и любые решения направлены на стабилизацию ситуации с заболеваемостью. Наш же русский народ постоянно ищет подвох в любых постановлениях руководства. В Норвегии каждого жителя информируют о том, что в конкретный день, в конкретное время его ждут в пункте вакцинации. И у людей даже мыслей не возникает, что можно не идти. Здесь большую роль, конечно, играет и менталитет, и норвежская дисциплинированность.
Прошлой весной в стране объявляли локдаун. Так люди, действительно, сидели по домам две недели, предварительно закупив продукты питания и предметы первой необходимости. На этот период времени государство взяло на себя все обязательства, поэтому на бизнесе и простых жителях это отрицательно не сказалось.

По Родине 
скучаю
В целом мне нравится жизнь в Норвегии. Здесь комфортно трудиться, приятно посещать маленькие города, удивляться их красоте, ухоженности и чистоте. Работа в компании Microsoft приносит хороший доход, который позволяет мне путешествовать по Европе. Я много где побывал, много что видел, но еще столько всего впереди! Не исключено, что перееду жить и работать в другую страну, а может, вернусь в Россию, ведь все равно скучаю по своей Родине. Я стараюсь не привязываться к одному месту и считаю, что если что-то уготовано судьбой, то не нужно бояться менять свою жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Нижегородцев приглашают принять участие во всероссийской акции по сбору книг «Дети – детям»

Собранные книги будут направлены в школьные библиотеки ЛНР и ДНР Нижегородцев приглашают принять участие во всероссийской акции по сбору книг «Дети - детям». Собранные книги...

Автомобили для районных больниц, рейтинг производителей мороженого и другие итоги недели

Районные медучреждения Нижегородской области получат новые автомобили В Нижегородской области 351 единица автомобильного транспорта поступит в этом году в районные больницы. Автомобили предназначены дня нужд...

Около 200 населенных пунктов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья» в этом году

Решение о возобновлении проекта принял губернатор Глеб Никитин          Мобильные лечебно-диагностические комплексы «Поезда здоровья», по данным на 01.07.2022 года, побывали в 192 населенных пунктах Нижегородской области. Специалисты осмотрели 13 406...

На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий

Вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в регионе обсудили на выездном совещании в Кстовском районе   На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий. Об...

Последние комментарии