16.6 C
Богородск
Вторник, 5 июля, 2022
Домой Новости города и округа Остановка по требованию

Остановка по требованию

Ситуация с очисткой стоков кожевенными предприятиями города была рассмотрена на внеочередном заседании Совета депутатов Богородского округа 

Под угрозой – здоровье жителей
В последние годы жители города и Березовки постоянно жалуются на неприятный запах. Особенно сильно он ощущается в ночные и утренние часы, и люди, проживающие в зоне, прилегающей к городским очистным сооружениям канализации, вынуждены плотно закрывать окна в домах, хотя каждому из нас ежедневно необходим свежий воздух. Такая ситуация, существующая из-за недостаточной очистки канализационных стоков, негативно отражается на здоровье богородчан. По предложению созданной из их числа инициативной группы 7 апреля 2022 года было проведено внеочередное заседание Совета депутатов Богородского муниципального округа под председательством Г.Г. Календжяна.
Поскольку сложившаяся в Богородске экологическая ситуация и напрямую связанная с нею проблема строительства и пуска локальных очистных сооружений кожевенными предприятиями города давно находится в поле зрения региональных властей и правоохранительных органов, участие в работе Совета приняли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.Б. Люлин, министр экологии и природных ресурсов Д.Б. Егоров, Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Д.А. Круглов, глава местного самоуправления Богородского муниципального округа А.А. Сочнев и другие заинтересованные в решении проблемы лица.
А решать ее нужно – и немедленно, поскольку уже не первый год под угрозой находится здоровье людей. Эта мысль стала лейтмотивом представительного заседания.

Оборудование – на складе
Важным шагом к решению проблемы стало начало в 2021 году реконструкции городских очистных сооружений канализации в рамках программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с привлечением средств федерального бюджета. Всего на объекте предстоит освоить почти 1,5 млрд рублей, и работы на нем, по словам заместителя главы администрации округа В.Ю. Шолина, выступившего перед депутатами и приглашенными, ведутся по графику. Даже в непростых условиях, вызванных введением экономических санкций, подрядчик находит возможность для приобретения необходимого оборудования.
Но для того, чтобы после реконструкции новые очистные сооружения работали эффективно, требуется уже сейчас обеспечить снижение до нормативных показателей концентрации загрязняющих вредных веществ в поступающих на очистку стоках промышленных предприятий – прежде всего от кожевенных заводов. Сделать это можно только при наличии там действующих, отвечающих экологическим требованиям локальных очистных сооружений.
В каком они состоянии сейчас? Об этом собравшимся доложил В.Ю. Шолин, накануне заседания объехавший четыре кожевенных предприятия, руководители и представители которых дополнили информацию, ответив на вопросы.
Пожалуй, только в ООО «Караван-СК» (генеральный директор В.А. Точилин) работа по модернизации и пуску локальных очистных сооружений вышла на финишную прямую. Это подтверждается и результатами проб в сточных водах. По словам директора МУП «УВКХ» Д.Е. Орлова, в феврале-марте 2022 года сульфиды в них отсутствовали, превышения по содержанию хрома не обнаружено.
В АО им. Юргенса наличия в стоках названных загрязняющих веществ нет по причине отказа от процессов первичной обработки кож, но все промышленные стоки в настоящее время сбрасываются с завода в самотечный коллектор без очистки. Локальные очистные сооружения есть, но пока их «обкатывают» на чистой воде. Генеральный директор предприятия С.А. Горчаков обещал, что пусконаладочные работы завершатся в апреле-начале мая.
На кожзаводе ИП Е.Л. Каганович, где также в настоящее время нет «мокрых» цехов, даже механическая очистка промышленных стоков «хромает», и вместе с ними в городскую систему водоотведения зачастую попадают обрезки кож. Строительство надлежащих очистных сооружений – только в планах.
По данным МУП «УВКХ», в 2021 году в промышленных стоках ООО «Патриот» фиксировалось превышение по сульфидам и хрому в 161-183 раза. Нормативная очистка сточных вод отсутствует. По словам О.А. Алехина, генерального директора названного предприятия, расположенного в центре города, оборудование для монтажа локальных очистных сооружений закуплено. Но, как выяснилось, находится оно пока на складе. И если на одном из предыдущих заседаний О.А. Алехин, являющийся, кстати, депутатом окружного Совета, обещал ввести локальные очистные сооружения в эксплуатацию в начале второго квартала 2022 года, то теперь обозначил новый срок – к концу лета.

Все сроки 
вышли
– Это не первое совещание, на котором обсуждается проблема строительства локальных очистных сооружений на богородских кожзаводах. И каждый раз я слышу одно и то же – оборудование заказано, работы ведутся, – сказал Е.Б. Люлин. – Все сроки вышли, всем нам должно быть стыдно за неисполненные обещания.
По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Д.Б. Егорова, наличие в сточных водах кожевенных предприятий загрязняющих веществ, отсутствие у них функционирующих локальных очистных сооружений сдерживает и решение другого вопроса – очистки русла реки Рязанки, на что можно было бы привлечь солидные бюджетные средства.
Обеспечить нормативную очистку сточных вод богородские кожевенные предприятия давно уже обязаны по решению суда, и, наверное, принудить их к этому, судя по сложившейся в округе экологической ситуации, можно только одним способом – приостановлением деятельности. К такому выводу, после детального обсуждения вопроса, пришли и депутаты, и приглашенные на заседание официальные лица. Администрации Богородского муниципального округа в срок до 
14 апреля 2022 года в тесном взаимодействии с министерством экологии и природных ресурсов, природоохранной прокуратурой предстоит подготовить и подать иски о приостановлении деятельности четырех кожевенных предприятий в суд. У кожевников есть возможность сделать это и по доброй воле, о чем на заседании говорили министр экологии и природных ресурсов Д.Б. Егоров и председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию В.О. Атмахов. 
Богородскому городскому прокурору М.Г. Зимину рекомендовано взять вопрос о максимально быстром доведении исков до судов под личный контроль, а директору МУП «УВКХ» Д.Е.Орлову более жестко контролировать состояние промышленных стоков, поступающих в централизованную систему водоотведения.

С. КУЗЬМИЧЕВ
Фото А. ЛОБАСТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Нижегородцев приглашают принять участие во всероссийской акции по сбору книг «Дети – детям»

Собранные книги будут направлены в школьные библиотеки ЛНР и ДНР Нижегородцев приглашают принять участие во всероссийской акции по сбору книг «Дети - детям». Собранные книги...

Автомобили для районных больниц, рейтинг производителей мороженого и другие итоги недели

Районные медучреждения Нижегородской области получат новые автомобили В Нижегородской области 351 единица автомобильного транспорта поступит в этом году в районные больницы. Автомобили предназначены дня нужд...

Около 200 населенных пунктов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья» в этом году

Решение о возобновлении проекта принял губернатор Глеб Никитин          Мобильные лечебно-диагностические комплексы «Поезда здоровья», по данным на 01.07.2022 года, побывали в 192 населенных пунктах Нижегородской области. Специалисты осмотрели 13 406...

На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий

Вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в регионе обсудили на выездном совещании в Кстовском районе   На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий. Об...

Последние комментарии