16.6 C
Богородск
Вторник, 5 июля, 2022
Домой Новости города и округа Со знаменем Победы

Со знаменем Победы

 

9 мая взгляды всех, кто подходил  к центральной площади Богородска к 10 часам утра, были прикованы к сцене: кто из ветеранов войны сегодня смог принять участие в торжественном митинге? Ведь время неумолимо, и все меньше среди нас фронтовиков и тружеников тыла… А когда видели дорогие, знакомые лица тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу, испытывали особенную радость: от того, что поколение наших ветеранов по-прежнему молодо душой и несгибаемо духом!

Думаю, и Александра Владимировна Рубанова, фронтовая медсестра, чувствовала ту горячую волну глубочайшей признательности и уважения, что исходила от участников митинга, и все, кто находился рядом с ней на сцене: труженики тыла, дети войны, — заслуженные наши ветераны.

Самые искренние и взволнованные слова благодарности тем, кто завоевал для нас Победу, произнесли в этот день глава местного самоуправления Богородского муниципального округа А.А. Сочнев, военный комиссар городов Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского, Сосновского районов А.И. Тимачков, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкина, житель блокадного Ленинграда О.И. Яшина, учащийся 9 класса школы №1 Владимир Мощенко, президент школьного самоуправления, заместитель командира юнармейского отряда «Витязи».

Когда военный комиссар объявил минуту молчания в память обо всех, кто пал на полях сражений, полетели в плачущее дождем небо белые воздушные шары… Многие пришли в этот день на площадь с портретами близких, погибших на фронтах Великой Отечественной. Боль от потерь не стихает даже спустя 77 лет после той страшной войны, и невольно — изнутри, от самого сердца —  подступают к глазам слезы, когда слышишь мелодии тех военных лет.

С флагами, венками, цветами праздничная процессия прошла от городской площади к Аллее славы, в парк имени Ленинского комсомола. Впереди знаменная группа несла красное Знамя Победы, российский триколор и бесценную, удивительную реликвию Богородска – переходящее Знамя Государственного комитета обороны СССР. Оно было присуждено нашему району в апреле 1945 года за победу по итогам соревнования среди тружеников села всей страны.  Было  оставлено богородчанам на вечное хранение. И вот уже 77 лет красный стяг, украшенный золотой вязью, напоминает, как трудились наши бабушки в войну на полях и на фермах: ведь в ту лихую годину сельское хозяйство лежало именно на плечах женщин, проводивших мужей, отцов, братьев, сыновей на фронт.

Всего 13 участников Великой Отечественной войны, по данным на 9 мая, проживает в настоящее время на территории нашего округа. Уходят и труженики тыла: время неумолимо. Все меньше тех, кому довелось пережить великую войну.  Наш долг – принять эстафету памяти и делать все, чтобы война и пережитые нашим народом страшные лишения и потери не забывались…

С. Кузьмичева

Фото А. Лобастова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Нижегородцев приглашают принять участие во всероссийской акции по сбору книг «Дети – детям»

Собранные книги будут направлены в школьные библиотеки ЛНР и ДНР Нижегородцев приглашают принять участие во всероссийской акции по сбору книг «Дети - детям». Собранные книги...

Автомобили для районных больниц, рейтинг производителей мороженого и другие итоги недели

Районные медучреждения Нижегородской области получат новые автомобили В Нижегородской области 351 единица автомобильного транспорта поступит в этом году в районные больницы. Автомобили предназначены дня нужд...

Около 200 населенных пунктов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья» в этом году

Решение о возобновлении проекта принял губернатор Глеб Никитин          Мобильные лечебно-диагностические комплексы «Поезда здоровья», по данным на 01.07.2022 года, побывали в 192 населенных пунктах Нижегородской области. Специалисты осмотрели 13 406...

На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий

Вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в регионе обсудили на выездном совещании в Кстовском районе   На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий. Об...

Последние комментарии