26.6 C
Богородск
Четверг, 18 августа, 2022
Домой Новости области Глеб Никитин: «Один из приоритетов экологической повестки – сохранение природных богатств региона»

Глеб Никитин: «Один из приоритетов экологической повестки – сохранение природных богатств региона»

Губернатор Нижегородской области рассказал об экологических проектах в регионе в ходе отчета перед депутатами

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о реализации экологических проектов в регионе в рамках отчета о деятельности правительства перед депутатами Законодательного собрания 30 июня 2022 года.

«Один из приоритетов нашей экологической повестки – это сохранение природных богатств региона. Сама природа, которая тоже является частью нашего наследия, подсказывает нам способы применения принципов так называемого устойчивого развития», — сказал Глеб Никитин.

По его словам, сейчас в регионе ведется масштабная работа по ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Так, работы по рекультивации Шуваловской свалки планируется завершить в 2022 году, после чего этот земельный участок станет пригодным для использования. Также разработан проект рекультивации свалки в Богородске. Ее ликвидация позволит улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Работы будут проводиться в 2022-2023 годах.

«Всего в 2022 году на очистку территории от свалок будет направлено 1,7 миллиарда рублей. По итогам 2021 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров «Зеленого рейтинга» регионов России – это оценка уровня реформы сбора мусора. В настоящее время у нас действует шесть межмуниципальных комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов. Они обслуживают примерно 95 процентов населения. Запланировано строительство еще двух объектов: в Уренском районе – мощностью 58 тысяч тонн, а также в Арзамасском — мощностью 160 тысяч тонн. В 2021 году для работы к системе подключены все региональные операторы по обращению с ТКО», — заявил Глеб Никитин.

Он напомнил, что в этом году на конференции «ЦИПР» с генеральным директором Российского экологического оператора был подписан план-график строительства Арзамасского комплекса.

«Его работа позволит улучшить экологию на всем юге региона», — подчеркнул губернатор.

Рассказывая о сохранении водных объектов, Глеб Никитин напомнил, что  Нижегородская область является лидером среди субъектов РФ по объему привлекаемых из федерального бюджета средств по проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В 2021 году было направлено 2,6 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений и систем водоотведения.

«Но экология – это вопрос не только строительства инфраструктуры, но и менталитета человека. Поэтому для нас важны как образовательные проекты по формированию бережного отношения к природе, реализованные в школах и детсадах в 2021 году, так и примеры «зеленых» производств. Необходимость устойчивого развития и бережного отношения к природе прочно входит в нашу жизнь. Это уже не только про исправление ошибок прошлого, но и про будущее, про недопущение таких ошибок. Отрадно, что в такой парадигме мыслим не только мы, но и региональный бизнес», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Программа «Формирование комфортной городской среды» по ремонту дворов в Дзержинске выполнена на 80%

В 20 дворах из 36 ведется благоустройство, девять готовы к приемке Благоустройство дворовых территорий в Дзержинске Нижегородской области по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье...

Глеб Никитин: «В Нижегородской области создается основа для прорывных исследований в сфере искусственного интеллекта»

Губернатор принял участие в пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания»   Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню разработок в сфере искусственного...

Строительство двух амбулаторных онкологических центров ведется в районах Нижегородской области по нацпроекту

Центры создаются в Починках и Шахунье Строительство двух центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ведется в районах Нижегородской области в рамках реализации программы «Борьба с онкологическими...

«СОГАЗ-Мед»: К школе готовы!

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей. В Приказе Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров...

Последние комментарии