Время для новых решений

0
771

На днях глава местного самоуправления Богородского муниципального округа А.Н.Коротков встретился с журналистами «Богородской газеты» и телеканала «Богородск ТВ». Разговор шел об итогах уходящего года, о проблемах округа, о предстоящем в 2023 году  столетии нашего города.

— Алексей Николаевич, каким 2022 год выдался для вас? Как вы восприняли избрание на должность главы Богородского округа, с какими проблемами столкнулись, как намерены их решать?

—  Должность главы местного самоуправления округа – это большая ответственность и вместе с тем – возможность для конструктивной работы, решения задач в интересах жителей.

Богородский округ интересен своей историей и традициями, привлекателен географическим положением, являясь, образно говоря, «жемчужинкой» Нижегородской агломерации. Здесь живут замечательные люди. За три с половиной месяца открыл для себя очень много нового. И в то же время проблем в округе немало.

С одной из них все мы столкнулись в ноябре-декабре нынешнего года: это проблема энергоснабжения. И особо остро ее высветили те погодные условия, которые привели к чрезвычайной ситуации после ледяного дождя. Но ведь регулярные отключения электроэнергии на территории округа, жалобы жителей были и раньше. Следовательно, задачу по модернизации системы энергоснабжения, от чего зависит нормальное жизнеобеспечение территорий, предстоит поэтапно  решать на основе согласованной программы в 2023-2024 годах. И делать это нужно комплексно: наряду с модернизацией высоковольтных линий заниматься расчисткой полос отвода, ремонтом трансформаторных подстанций и так далее. То есть, наступило время работы над ошибками.

Другая проблема, волнующая жителей округа, — дороги. И здесь требуется комплексный подход, поскольку приводить в порядок нужно дороги и федерального, и регионального, и местного значения. Надеюсь, что будет реализован проект по расширению  богородского участка дороги Нижний Новгород — Касимов –Ряжск, и это послужит не только делу обеспечения безопасности дорожного движения, но и увеличению туристического потока на территорию округа.

Ремонтировать муниципальные дороги будем продолжать как за счет средств местного бюджета, так и благодаря участию в различных программах и проектах, например, «Вам решать!» Важным остается и вопрос  содержания дорог, особенно в зимнее время. С тем парком специальной техники, которым сейчас располагает муниципалитет, качественно решать эту задачу сложно, поэтому нужно его обновлять, и уже в 2023 году. Предстоит грамотно выстроить работу по содержанию дорог в сельской местности, а в городе особое внимание уделить тротуарам – это, прежде всего,  вопрос безопасности жителей.

— Алексей Николаевич, 15 декабря Совет депутатов округа принял ваш отчет об итогах реализации в 2022 году национальных проектов, оценив их исполнение как надлежащее. В наступающем году эта работа на территории округа будет продолжена?

— Безусловно. В октябре 2023 года нам предстоит сдать в эксплуатацию новые городские очистные сооружения канализации, строительство которых ведется в рамках проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». График строительства  мы выдерживаем, первый его этап завершен, техническая готовность объекта составляет 78 процентов. Одновременно решают вопрос со строительством локальных очистных сооружений и наши кожевенные предприятия. В ООО «Караван СК» и АО им. Юргенса эти работы выполнены в полном объеме, в ноябре завершен монтаж очистных сооружений в ООО «Патриот» — ждем лабораторных исследований по их эффективности.

Рассчитываем, что в результате проведенной работы  наличие загрязняющих веществ в сточных водах после очистки будет приближено к нормативным показателям и это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

Как и в прежние годы, Богородский округ продолжит реализацию национальных проектов «Образование», «Жилье и городская среда»,  будем участвовать в будущем году в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и региональной по ремонту школ на условиях софинансирования из местного бюджета. Кстати, бюджет округа на 2023 год также был принят депутатами на заседании 15 декабря, и наша задача – эффективно распорядиться заложенными в нем средствами.

Останавливаться в социально-экономическом развитии не будем, ведь живем и работаем мы не ради проектов, а для того, чтобы каждый из них после реализации служил людям.

 

—  Уходящий год многое изменил в нашем сознании и жизненном укладе  в связи со специальной военной операцией на Украине. Как это отразилось на работе органов местного самоуправления?

—  Наша задача – обеспечить крепкий надежный тыл тем, кто защищает интересы России с оружием в руках, помочь и им, и семьям мобилизованных, семьям, потерявшим самых близких людей, поддержать проживающих у нас эвакуированных граждан. Наши общественные организации, неравнодушные богородчане  также активно участвуют в этом патриотическом деле, собирая и отправляя гуманитарную помощь для защитников и мирного населения Донбасса. Только так, совместно преодолевая трудности, можно жить в мире со своей совестью.

— Без малого 100 лет назад Богородск получил статус города. Что ждет богородчан в юбилейном 2023 году?

— Не стану пока раскрывать всех планов, но подготовка к юбилею уже идет. Есть проект благоустройства центральной площади, приложим все усилия, чтобы Богородск стал действительно комфортным городом, а в год его столетия богородчане получили возможность участвовать в конкурсах, посетить интересные выставки и концерты.

— Алексей Николаевич, что для вас Новый год и как вы собираетесь его встретить?

— Этот праздник для меня связан с воспоминаниями из детства: елка, огоньки, ужин в кругу семьи.  Встречать Новый год буду вместе с женой. В Богородске. Надеюсь, будет возможность пройтись по городу.

— Спасибо за беседу.

Подготовил С.КУЗЬМИЧЕВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь