Мечты сбываются

0
462

Встретиться со старыми друзьями и найти новых,  впервые побывать в Ярославле и Санкт-Петербурге и даже попробовать себя в роли экскурсовода в северной столице – такую возможность подарил богородчанке Анастасии Горевой всероссийский конкурс «Большая перемена».

Больше, чем путешествие

Настя учится в Богородском политехническом техникуме на третьем курсе, по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». В прошлом году девушка в числе семи студентов техникума успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей полуфинала «Большой перемены». Он проходил в сентябре в Ярославле, на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Сахареж».

Победители полуфинала получили путевку на  финальные испытания (в их числе студент БПТ Влад Клюканов),  а его активные участники – сертификат на пятидневную поездку по родной стране в рамках проекта «Больше, чем путешествие». В их число вошли студенты техникума Мумтозхон Ганиева, Елизавета Сусорова, Алексей Шмелев, Анастасия Горева и  Татьяна Павлова.

Мумтозхон и Елизавета в ноябре побывали в Санкт-Петербурге. Тур в северную столицу выбрали и остальные ребята – они побывали там в январе.

— Нам очень понравилась поездка! – поделилась впечатлениями с «Богородской газетой» Настя Горева. – Когда прибыли в Санкт-Петербург, нас уже на перроне вокзала встречали организаторы тура: у них в руках была табличка «Больше, чем путешествие».  И сразу пригласили в автобус, на котором мы совершили пятичасовую экскурсию по городу. Когда выходили из поезда, хотелось немного отдохнуть. Но  как только сели в автобус и поехали по городу, как тут же забыли про усталость. Какая архитектура! Санкт-Петербургом можно только восхищаться! Особенно поразил своей монументальностью и великолепием Исаакиевский собор. В Питере мы были впервые, как и многие другие ребята из нашей сборной туристской команды.  Все они победители и активные участники всероссийских конкурсов и молодежных чемпионатов, которые проводятся на платформе «Россия – страна возможностей». Приехали в Санкт-Петербург из разных городов страны. Нас от Нижегородской области было четверо – еще студентка Мининского университета.

Разместили нас в комфортабельной гостинице. Каждый день был четко организован.  Экскурсии, питание – все на высоте! Особенную атмосферу Петербургу придавало то, что город был украшен по-новогоднему. Было чувство, что мы попали в сказку.

В роли гида

Каждый тур проекта «Больше, чем путешествие»  носит тематический характер: от промышленного туризма до экологического. Одна из целей — чтобы молодежь не только расширяла кругозор и получала новые впечатления, но и больше узнавала о мире профессий.

— Темой нашей поездки были туризм и культура,  — продолжает Анастасия. — Поэтому  организаторы тура  предложили нам самим провести небольшую экскурсию по одному из уголков Петербурга. Мне выпала возможность рассказать о доме известных меценатов, музыкантов и общественных деятелей первой половины XIX века братьев Михаила и Матвея Виельгорских.  Это здание расположено на площади Искусств.  Вручили листок с небольшим текстом о Виельгорских и попросили назавтра подготовиться.

В свободное время, которое  в поездке давалось после девяти часов вечера, мы с Таней Павловой и Лешей Шмелевым начали готовиться к экскурсии, искать в Интернете любопытные факты о достопримечательностях, о которых предстояло рассказать.

Мне уже доводилось пробовать себя в роли гида: на первом этапе конкурса «Большая перемена» я выбрала направление «Расскажи о главном» и подготовила экскурсию «По шереметевским местам Богородска». Мне очень помогли в этом мой наставник А.Е. Анисимова и заведующая музеем нашего техникума Т.В. Куклева. Татьяна Викторовна дала мне главный совет: гид должен знать гораздо больше, чем может рассказать во время экскурсии.

Когда стала читать о Виельгорских, узнала, что их литературно-музыкальный салон был известен на весь Петербург, что там бывали Пушкин, Тютчев, Гоголь, Глинка и другие известные поэты, писатели и музыканты.  А композитор Г. Берлиоз называл этот дом «маленьким храмом изящных искусств». В общем, небольшую экскурсию у дома Виельгорских я провела с удовольствием!

Хочешь изменить мир? Начни с себя

— Девиз «Большой перемены» — это конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир вокруг себя. Ты почувствовала, что конкурс действительно тебя изменил? – спрашиваю Анастасию.

— У меня круто поменялась  жизнь уже когда я поступила в техникум. В школе никогда активностью не отличалась, а став студенткой, решила, что новый статус ко многому обязывает, и стала участвовать во всех мероприятиях и конкурсах, — с улыбкой отвечает девушка. – На первом курсе узнала про «Большую перемену» и зарегистрировалась на сайте конкурса. Задания первого дистанционного этапа выполнила, но без особого энтузиазма – не верилось, что среди огромного количества участников со всей России могут заметить и отметить ребят из такого маленького города, как Богородск. Но когда в 2021 году Глеб Миронов, тогда студент выпускного курса  нашего техникума, стал победителем «Большой перемены», отношение к конкурсу поменялось – и я, и другие наши студенты поверили, что отбор идет честно и справедливо, что каждый может рассчитывать на победу.

— Участие в полуфинале в Ярославле в 2022 году подтвердило это?

— Мне было очень интересно работать в команде, участвовать в «мозговых штурмах», искать решение проблем. Нас разделили на команды, в каждой было по двенадцать человек. Все из разных городов страны, впервые видят друг друга. Каждый по натуре лидер, со своим мнением. Из 12 мнений надо выбрать одно. Представляете, какие разгораются споры?  За тем, как шло обсуждение, наблюдали эксперты конкурса. Они не вмешивались даже в самые жаркие дискуссии, просто делали свои выводы.

Темы были острые, споры, соответственно, такие же. Нашей команде было предложено найти ответ на вопрос, почему молодые стремятся уехать из сел и райцентров в большие города и как удержать их на малой родине.

Каждый из нас высказывал свою точку зрения и старался ее аргументировать. Очень полезный опыт!

Второй кейс – творческое задание. Командам предстояло из подручных средств – листа картона и куска поролона – сотворить что-то необычное, но полезное. Опять разгорелись споры. Поскольку учусь на модельера-конструктора, оценила фактуру материала и предложила свою идею. Ее поначалу не приняли, и я не стала дальше на ней настаивать. Но в итоге в конце обсуждения, потратив много времени, ребята предложили то же, что и я. Для меня это стало уроком: нужно учиться тверже стоять на своем, уметь убеждать других людей, чтобы добиться успеха. Такие качества характера важны не только на «Большой перемене», где ценят твою личность, но и вообще по жизни пригодится.

«Конкурс – это не про деньги»

— Студентам выпускных курсов, победившим в «Большой перемене»,  вручают миллион рублей, другие победители получают по 200 тысяч рублей. На твой взгляд, такие солидные премии – один из главных мотиваторов участников конкурса  или он привлекает чем-то другим?

— Считаю, что «Большая перемена» — это вообще не про деньги. Это про самореализацию, про дружбу, новые знакомства, путешествия по стране. Конкурс дает уникальные возможности! Про премию, на мой взгляд, никто не думает, ведь критерии, по которым в финале отбирают победителей, организаторами не озвучиваются. Поэтому каждый участник остается самим собой, стремясь, конечно, проявить лучшие свои качества, быть активным и креативным.  На «Большой перемене» не оценивают, а ценят – умение сотрудничать в команде, придумывать неожиданные творческие решения, уважать мнение других.  Ну а то, что победителей ждет большая  премия, — это же здорово! Но я и без того очень довольна, что благодаря «Большой перемене» побывала в Ярославле и Санкт-Петербурге, познакомилась с прекрасными людьми.

— В марте открывается регистрация на новый этап «Большой перемены». Будешь участвовать?

— Конечно! Это интересно! В прошлом году, кстати, я сагитировала участвовать в «Большой перемене» и свою подругу Веронику Сыроватко. Она из Северной Осетии-Алании, получает среднее профессиональное образование в Санкт-Петербурге. Вероника тоже приняла участие в конкурсе. Ее наставником, как и моим, была Анна Евгеньевна Анисимова. С Вероникой мы познакомились в Сети два года назад, постоянно переписываемся, а впервые вживую встретились в Ярославле, на полуфинале «Большой перемены». Это было незабываемо! На этом конкурсе сбываются мечты, правда.

С. Кузьмичева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь