Чтобы дети сказали спасибо

0
203

Рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2024 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», продолжится до 31 мая.

На выбор жителей Богородского муниципального округа представлены четыре проекта благоустройства. В Богородске это парк имени Ленинского комсомола и общественная территория по адресу: улица 8 Марта, д. 2; сквер Дружбы в селе Дуденево и зона отдыха на Строительной, 22 в поселке Окском.
Мы спросили у богородчан, каким проектам они отдают свои голоса.

Михаил Алексеевич Сапрыкин, предприниматель:
– Хочется проголосовать за все представленные проекты, если бы такая возможность была. Но так как нужно выбрать один из четырех, то отдам свой голос парку имени Ленинского комсомола. Парк – лицо Богородска, здесь отдыхает много людей, проводятся общегородские мероприятия, поэтому его благоустраивать, считаю, надо в первую очередь.
Главное, чтобы парк оставался зеленой зоной, «легкими» нашего города, но при этом стал чище и безопаснее. Поэтому считаю важным огородить эту общественную территорию по периметру – как «Швейцарию» в Нижнем Новгороде. Будет красивое ограждение – люди не будут бросать в парк мусор, да и любители выпить станут обходить его стороной.
Вообще в моем представлении парк – это место, куда люди приходят погулять в тени деревьев, подышать свежим воздухом, послушать хорошую музыку. Замечательно, если появится что-то вроде летнего театра: сцена-«ракушка» и скамейки для зрителей. У нас в округе много талантливых народных коллективов, думаю, на их выступления в парке богородчане приходили бы с удовольствием. Можно и дискотеки устраивать, чтобы молодежь не в Интернете знакомилась и общалась, а вживую. Чтобы к культуре приобщались. Танцевальные вечера было бы здорово проводить для людей всех возрастов. Люди серебряного возраста приходят послушать музыку своей молодости, кружатся в вальсе – разве это не здорово?
Устроить такую сцену можно на месте нынешней детской площадки, а ее перенести подальше от озера, в глубь парка – к той небольшой спортплощадке, что стоит за ФОКом.

С Павлом и Сергеем Феликсовичем Самойловыми, а также Верой Михайловной Плешаковой наш корреспондент познакомилась у общественной территории возле дома № 2 по улице 8 Марта.
– Вы, представитель молодого поколения жителей двора, будете голосовать за благоустройство расположенной в нем площадки? – спрашиваю у Павла.
– Конечно! – отвечает молодой человек.
– Ваше пожелание: что бы вам хотелось здесь увидеть?
– Выражу желание многих: хочется, чтобы появилась здесь многофункциональная коробка с высокой сеткой, наподобие той, что поставлена во втором микрорайоне. На ней резиновое покрытие, играть можно и в футбол, и в баскетбол.
Кроме спортивной площадки, необходим игровой комплекс для маленьких детей. Хорошо бы поставить рядом со спортплощадкой современный детский городок, желательно с песчаным или резиновым – травмобезопасным – покрытием.
Без зеленого уголка с аккуратными посадками тоже не обойтись. Каждый год управляющая компания ставит здесь перед Новым годом украшенную елку. Для такого зимнего праздника тоже нужно обустроить место.
А вот столы с лавочками для «тихого отдыха» здесь точно не нужны: по вечерам и в ночное время они привлекут шумные компании, будут нарушать покой жителей. Лучше сделать воркаут-площадку, установить уличные тренажеры, как в старом парке. Вот это было бы здорово!
В обновлении нуждается не только зона отдыха, но и заезды во двор – асфальт полуразрушен, необходим ремонт. Хорошо, если проблемы территории будут решаться в комплексе.
К мнению Павла присоединяется С.Ф. Самойлов:
– Площадка в нашем дворе очень популярна среди детей и подростков всего густонаселенного городка бывшего механического завода. Здесь собирается ребятня из многоквартирных домов не только с улиц 8 Марта и Октябрьской, но и Пушкина, и Сакко, и Дзержинского, и других близлежащих. В соседних дворах практически нет детских площадок, поэтому ребятишки и бегут сюда.
Нынешнюю асфальтированную огороженную площадку обустроил машиностроительный завод сразу после того, как были сданы многоквартирные дома: это было начало 1990-х годов. С тех пор уже больше тридцати лет прошло, площадка устарела как морально, так и физически. Баскетбольные щиты были убраны, так как они уже наклонились от старости. Очень надеемся, что площадка в нашем дворе войдет в планы благоустройства по национальному проекту. Просто необходимо создать условия для того, чтобы детям и молодежи было где играть и заниматься спортом!

В.М. Плешакова поддерживает соседей:
– Будущее площадки в нашем дворе – это будущее многих и многих ребятишек. Хочется, чтобы у них появились достойные условия для игр и занятий спортом. Компании с бутылочкой пива или чего покрепче нам во дворе не нужны. Надо строить детские и спортивные площадки, они необходимы.

Своим мнением с «БГ» поделилась и Мария Алексеевна Смирнова, учитель начальной школы и второкурсница ННГУ имени Лобачевского, руководитель муниципального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:
– Агитирую молодежь быть активнее. Свой голос отдала за благоустройство парка имени Ленинского комсомола в 2024 году. Считаю, что мемориальный комплекс в парке – это особое, святое для нашего города место. И оно должно иметь достойное обрамление. Сохранение исторической памяти – одна из важнейших задач современного общества в нынешних обстоятельствах.
Мы, волонтеры, призываем богородчан принять активное участие в голосовании, ведь только от нас зависит будущее нашего города.

С. Кузьмичева
Фото автора и А. Лобастова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь